В итальянском Больцано стартует седьмой заключительный этап юниорской серии Гран-при. В числе российских фигуристов, которые выступят на турнире, танцевальный дуэт Софья Полищук – Александр Вахнов. О подготовке к сезону, новых программах, первых соревнованиях и необычном костюме партнерши рассказала тренер спортсменов Светлана Ляпина.

-- Над новыми программами мы работали еще до отпуска. Произвольный танец ставил Джон Гурейро, короткий делала я сама. Программы отрабатывали с нашим специалистом по бальным танцам Тамарой Смирновой – призером международных соревнований. Мы очень рады, что она работает с нами не первый год, помогает.

Я считаю, что короткий танец удался. Мы специально не стали брать румбу, чтобы в программе не было медленной части, а обе быстрые, зажигательные. Если все это выкатаем и сделаем полностью все элементы, то будет прекрасно. Для произвольной программы взяли саундтрек из фильма «Черный лебедь». Это специфическая интерпретация музыки Чайковского, авторское видение, аранжировка. Если посмотреть фильм, то станет понятна идея программы. Над концовкой программы мы долго думали. У Джона был вариант, который не сочетался с моим. Он хотел, чтобы героиня в конце умирала. Мы долго обсуждали этот момент. На чем остановились – увидите.

В этой программе у Сони оригинальный костюм. Она катается в пачке известной балерины Большого театра Елены Михайловны Борисовой. Костюм нам сшили потрясающие мастерицы из Саранска. Но перед первым выступлением ребят в Америке (а стартовали мы летом) не было времени его точно подогнать по фигуре Сони, лишнее отрезать. Пачка оказалась немного больше, чем нужно. К тому же, когда мы пришили ее, то не заметили в одном месте разрыв ткани, проще говоря, дырку. В той ситуации Соне ничего не оставалось, как натянуть черные лосины, чтобы скрыть дефект. Но уже к первому этапу Гран-при в Брисбене мы все сделали: пачку привели в порядок, поменяли металлический круг, чтобы «юбка» не задиралась наверх, убрали черные лосины.

Мне кажется, что новые программы добавили новых красок в палитре фигуристов. Каждый год мы пытаемся показать ребят в разных амплуа. Были программы на испанскую тему, «Пираты Карибского моря», «Ромео и Джульетта», сейчас «Лебединое озеро»… Мы стремимся брать разные образы, чтобы спортсмены развивались не только в плане скольжения, технического усовершенствования, но и художественного восприятия.

Летом у нас были сложные сборы. Готовились мы в Саранске. Но Соня натерла ногу, дошло до воспаления, а затем воспаление переросло в бурсит. И из четырех недель сбора в Саранске две ребята не катались. Когда все более-менее пришло в норму, поехали на соревнования в Америку. До турнира в Лейк-Плэсиде мы тренировались всего 3 дня. По сути, там катали новые программы с листа. Но мы хотели и специально отправились на этот турнир, потому что знали, что планируется первый этап Гран-при в Брисбене, и до него необходимо было хотя бы раз выступить на публике, получить комментарии о программах.

Я люблю ездить в Лейк-Плэсид, потому что это очень хороший опыт для детей. На эти соревнования приезжает много сильных танцевальных пар, и есть возможность посмотреть, как катаются другие, что-то найти интересного, почерпнуть для себя. Например, как готовятся ведущие фигуристы к выходу на старт, как тренируются, разминаются. Для меня было важно услышать мнения иностранных специалистов, потому что североамериканские судьи и тренеры имеют свой взгляд, и нужно знать, что думают они о новых программах.

Программы ребят понравились. А случай, который произошел на соревнованиях, добавил спортсменам плюсов.

Дело в том, что после второй разминки обычно идет заливка льда. Но в Лейк-Плэсиде организаторы решили этого не делать. И вдруг мы слышим, что объявляют фамилии Полищук – Вахнов, а ребята еще без костюмов…

Но успели. Их подозвали, правда, спросили, нужно ли дополнительное время для разминки, потому что они ее пропустили. Но Соня и Саша ответили, что все в порядке и прокатали программу чисто. Дорожка без разминки получилась не очень хорошо, но все ки-пойнты они сделали. Молодцы! Очень важно, что спортсмены научились справляться даже с такими нестандартными ситуациями», -- рассказала Светлана Ляпина.

Напомним, в Лейк-Плэсиде Софья Полищук – Александр Вахнов выиграли соревнования. На этапе Гран-при в Брисбене они также были первыми.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Михаила ШАРОВА (архив)

(c) fsrussia.ru

— Новости