Уральские красавицы стали чемпионками России по синхронному катанию на коньках

Сегодня в Йошкар-Оле завершился чемпионат России по синхронному катанию на коньках. Уральские красавицы из команды «Юность» стали чемпионками России. Команда в этом году празднует свое 20-летие. За это время они успели стать чемпионками России уже 17 раз. 

В своей программе девушки рассказали о любви к России. По итогам короткой программы, после первого дня соревнований уральские синхронистки на льду набрали 85,93 балла и стали лидерами чемпионата. А сегодня, после второй программы, девушки стали чемпионками. В качестве соперниц уральских синхронисток на льду выступили 27 команд из 15 регионов России. 

Так же по программе «юниоры» от Свердловской области, выступила команда «Ника», город Новоуральск и по программе «новисы», команда Юность-новисы и совсем юная команда Олимпия-1. Обе команды представляют город Екатеринбург.

Команда «Ника», заняла 11 место в турнирной таблице набрав 115,28 баллов. Команда «Юность-новисы», стали серебряными призерами Первенства России и команда Олимпия-1, впервые отобралась на столь серьезные турнир и заняла 12 место.

Поздравляем наших спортсменов и тренеров Свердловской области с хорошими результатами.

Так же, поздравляем с присвоения почетного спортивного звания «Заслуженный тренер России» тренеров команды «Юность-юниоры» - Мошнову Елену Вадимовну и Санникову Наталью Михайловну.

Интервью с тренерским составом команды «Юность-юниоры» город Екатеринбург

С самого первого дня с командой работает бессменный тренерский состав: Наталья Михайловна Санникова, Елена Вадимовна Мошнова и хореограф Михаил Данилович Павлюченко.

          Спортивный путь команды отнюдь не был простым: ротации состава, финансовые трудности, травмы спортсменов и даже тренеров. Но многочисленные препятствия не смогли помешать развитию, росту команды, ее постоянному совершенствованию. Сегодня «Юность» - лидер на международной арене. Что помогло им?

Мы поговорили с Натальей  Санниковой и Еленой Мошновой:

Как появилась идея создать команду?

  • Наталья Михайловна - Нас свели… в 1998 году. Тогда я  работала в ледовом театре, где  мы ставили новогодние спектакли, в которых участвовало очень много детей разного уровня мастерства. Однажды мне принесли кассету с «точными линиями» и предложили заняться синхронным катанием: интересно, перспективно. Я посмотрела, как они там «ходят» друг за другом, держась за руки… думаю, ну что это такое? Ходить вот так? Да ни за что! Я лучше буду в свободном полете: балеты ставить, сказки. Ведь 20 лет назад синхронное катание еще не было на таком подъеме, как сейчас. Но чему бывать, того не миновать. Владимир Шестернин, заведующий отделением фигурного катания ДЮСШОР «Юность», предложил создать команду  синхронного катания на базе школы.  Там мы и познакомились с Еленой Вадимовной.

Как вы начали? У кого-то учились? Кто-то делился опытом?

  • Елена Вадимовна - Да, в соседнем городе Первоуральске за год до нас уже была создана команда, и мы поехали посмотреть, что такое синхронное катание. Мы учились у них. Еще была команда в Перми, причем очень приличная. Как сейчас помню, у них была программа «Призрак оперы», которая произвела на меня большое впечатление. Нам тогда все казалось новым, удивительным.

Вспомните ваши первые программы, какими они были?

  • Наталья Михайловна- Короткая у нас была – «Сиртаки», а произвольная – «Посвящение русской публике» Штрауса. Через год мы даже поехали на Первенство России в Санкт-Петербург.
  • Елена Вадимовна - У нас были одни и те же розовые купальники на две программы. На Сиртаки мы надевали белые балахоны, а на «Посвящение…» – сиреневые сарафаны. Вот так и приехали на соревнования…

 

Повлияло ли участие в Первенстве России на развитие команды?

  • Наталья Михайловна– На тех соревнованиях, 1999 году, мы увидели впервые Самару, Казань, питерский «Парадиз» - эти команды нас поразили, буквально, казались небожителями. Синхронное катание открылось совсем с другой стороны. Мы окунулись во что-то более масштабное, это уже было настоящее фигурное катание. Ну и пусть, что мы заняли одно из последних мест, зато сколько приобрели.
  • Елена Вадимовна -Постепенно мы начали устраивать отборы,  пригласили танцоров, одниночниц, стали усиливать команду.
  • Наталья Михайловна – Кстати, Елена Вадимовна пришла из танцев на льду, а мне, как одиночнице, в свое время,  была дана хорошая база скольжения. И вот так, постепенно, у нас возник собственный взгляд, своя манера катания. Конечно нам делали  замечания, всегда что-то было не так. Но, когда ты догоняешь кого-то, пытаешься подстроиться, это нормально.

В следующем 2000 году мы заняли уже 2 место на Первенстве России в Казани. 

А когда  к вам присоединился Михаил Данилович?

  • Наталья Михайловна – После соревнований в Казани мы обедали в ресторане, а в соседнем зале отмечали свадьбу. Гости стали танцевать под Хава Нагилу, и мы с Еленой Вадимовной сразу поняли, что нам нужна именно эта музыка. Ой, классная получилась программа!  Кстати в тот год к нам  присоединился Михаил Данилович и  мы начали вместе работать.  И я хочу сказать, с этой программой мы уже стали Победителями Первенства России.

Вспомните  ваш первый международный старт.

  • Наталья Михайловна - Когда мы стали Победителями Первенства России в 2001, впервые проходил Кубок мира среди юниоров. Ехать должна была только одна команда, победитель предыдущего года. Но они почему-то отказались, и  так   мы попали на Кубок мира! Он проходил в Швейцарии, в нашем любимом Невшателе, кстати. И мы стали четвертыми, сразу заявив, что Россия претендует на призовые места.

А на следующий год в Загребе мы уже заняли 2 место. Это был настоящий триумф. Радости не было предела.

  • Елена Вадимовна - После этого, меня пригласили на международный семинар в Швецию. Там обсуждались важные аспекты подготовки команд по синхронному катанию. Эти знания нам очень пригодились.

Расскажите, с какими  трудностями вы сталкивались?

  • Тяжело нам пришлось, когда изменилась система судейства, - рассказывает Елена Вадимовна, - когда впервые перешли на компьютерную систему.  Это был, по-моему, 2006 год, мы приехали на Кубок Мира в Финляндию и получили всего 16 баллов за короткую программу, потому что все элементы мы составили неправильно, так как я самостоятельно переводила новые правила, держа в руках  учебник английского и надеясь на свой опыт. Когда мы увидели эти баллы, мы не поверили своим глазам. Команда была сильная, но оказалась в конце турнирной таблицы. Это был хороший урок. Сейчас всеми переводами занимается Ульяна Алексеевна Чиркова (судья международной категории ISU, член технического комитета  ISU), что очень облегчает задачу .
  • Многому научил нас и 2011 год: очень сильно поменялся состав, -продолжает Елена Вадимовна-, даже запасных не хватало. Мы тогда оказались  на 8, и 10, и даже 11 месте, все было очень нестабильно. Теперь мы  заранее готовим сильный запас и относимся к этому очень внимательно.  
  • Наталья Михайловна – Да…Столько уроков у нас в жизни было. Но мы падали и поднимались. Чемпион не тот, кто не падал, а тот, кто сумел подняться.

– «Жар-Птица» Стравинского – произвольная программа сезона 2016-2017 годов – принесла команде первую победу на Чемпионате мира в Канаде. Что вдохновило на  её создание?

  • Наталья Михайловна - Всё начинается с музыки, а выбрать ее ужас как сложно, часто это становится настоящим мучением. В конце сезона я всегда в машине слушаю очень много разных вариантов. Бывает нравится какое-то произведение, приносишь на лед покататься, а там акустика то совсем другая, и уже не нравится. Или бывает, звучит хорошо, а кататься неудобно. Но я решаю не одна, мы вместе выбираем. А потом музыка уже сама  диктует движения, как её понимаешь, так и танцуй.

Музыка Стравинского к балету «Жар птица» - сложная, нестандартная, в ней нет четкой мелодии, как в других произведениях.  Мне сразу показалось, что на льду  должна   «летать» не одна жар-птица, а целая стая. Два года я думала, сможем ли мы? В сезоне 2015-2016 годов мы на это ещё не решились, сделали произвольную программу на музыку  Чайковского к балету «Щелкунчик». Но идея жила, тайно, как мечта.  И наконец она реализовалась.

Елена Вадимовна – Кстати ключевой и очень запоминающейся деталью программы стали трепещущие кисти рук спортсменок.  

Каждый год вы показываете оригинальные, технически сильные программы! В чем секрет? 

  • Наталья Михайловна: Бригада у нас хорошая. И все мы друг друга слышим, все хотим одного и того же. Общие цели и взаимопонимание. Думаю, так.
  • Елена Вадимовна: Секрет в нашем трио! Каждый выполняет свою работу. Сложнее всего музыку выбрать, а дальше уже все как по маслу идет.

Каким словом или словами вы бы охарактеризовали атмосферу внутри команды? Что для спортсменок должно быть главным?

  • Наталья Михайловна: Доверие друг к другу и безумное желание добиться цели. В команде должны быть нормальные рабочие отношения. Относиться терпимо к чужим недостаткам – это большое умение. Терпеть, понимать, помогать, если надо, - вот это очень важно. И этому мы учим наших девочек. И, знаете, приезжая на соревнования, я радуюсь за нашу команду, потому что я вижу тот самый позитив и доброту.  А вот на льду добрым быть нельзя, сразу говорю, должна быть спортивная злость. Потому что спорт - это борьба. Поэтому на льду борись, а за бортиком  веди себя  достойно.
  • Елена Вадимовна: Одним словом? Цель. У команды должна быть цель, которая стоит превыше собственных интересов. И здесь важен старый костяк команды, девочки, которые катаются не первый год… Понимание командных принципов должно передаваться из поколения в поколение.

Мы всегда объясняем девочкам, что раз вы выступаете на таком высоком уровне, вы должны быть примером во всем. Как вы разговариваете, как держите себя, это все очень важно. А как еще? Никак.

 

Какими еще качествами должен обладать чемпион?

  • Наталья Михайловна: Трудолюбие. Не жалеть себя, совсем не жалеть.
  • Елена Вадимовна: Уверенность в себе и трудолюбие.

Какие цели на предстоящий сезон?

  • Наталья Михайловна: Хорошо выступать: достойно, чисто и уверенно. Отработать так, чтобы никто ни в ком не сомневался и тогда победа будет убедительной
  • Елена Вадимона: Хорошо выступать, чтобы самим было не стыдно.

Елена Вадимовна, Наталья Михайловна, мы задали вам одни и те же вопросы. Поразительно, но ваши ответы полностью совпали!

  • Именно поэтому мы и работаем вместе!

             Любовь заразительна и созидательна. Очередное этому подтверждение перед вами. Так, невероятная любовь тренерского штаба «Юности» к синхронному катанию, их преданность своему делу  передается  воспитанницам. Заканчивая спортивную карьеру, многие девочки продолжают идти по пути синхронного катания: создают новые команды, становятся судьями, тренерами, а другие благодаря приобретённым навыкам работы в коллективе, умению добиваться поставленной цели становятся прекрасными специалистами в любой отрасли. Но главное  -  они становятся хорошими людьми.

             Сегодня  «Юность»  завоевала прочный авторитет в синхронном катании. Благодаря своей приверженности к классической музыке, команда приобрела индивидуальность и узнаваемость, сформировалась особая манера катания и стиль,  сложилась своя школа.

Всё это привело к внушительным достижениям  и победам.

 Лучшие результаты Команды «Юность»:

17-ти кратные Победители Первенства России,

Бронзовые призёры Чемпионата мира  в Хельсинки, Финляндия, 2013

Бронзовые призёры кубка мира в Загребе, Хорватия ,2016

Победители Кубка Франции в Руане 2017,2018

 Победители Кубка Австрии в Зальцбурге, 2018

Чемпионы мира среди юниоров Миссисауге, Канада, 2017

Чемпионы мира среди юниоров в Загребе, Хорватия, 2018

 

 




Вернуться в раздел Новости

Другие новости